НАШ БЛОГ

Создать сайт самостоятельно, бесплатно. Реально?

Возможно ли в нынешних условиях создать сайт бесплатно? Какие могут быть подводные камни? И с чего лучше начать при самостоятельном создании сайта?

1. Привлечение инвестора.

Как часто бывает, что есть потрясающая идея Интернет-проекта, но нет денег для её реализации. Если идея действительно потрясающая, есть полностью разработанная концепция проекта, составлен и просчитан бизнес-план, то можно попробовать найти инвестора или соинвестора.

Наша компания предоставляет как раз такую услугу - инвестирование. После подробного анализа всей предоставляемой информации экспертами в области маркетинга, веб-дизайна и SEO (обычно не более недели), вполне возможно, что Вы получите не только возможность условно бесплатного (естественно, инвестирование осуществляется на возмездной основе) создания сайта, но и бюджет для привлечения клиентов и других расходов на реализацию проекта.

2. Услуги оптом - сайт бесплатно.

Ещё один вариант, который можно встретить на просторах Рунета достаточно часто - это бесплатное создание сайта при оплате дополнительных услуг: продвижения, обслуживания, контекстной рекламы и др. С одной стороны это (хоть и редко) бывает действительно выгодно, фактически Вы оптом покупаете услуги по созданию и продвижению (обслуживанию и т.д.) и получаете при этом достойную «скидку» или «бонус» в виде бесплатного создания сайта.

С другой - есть и «подводные камни»: если Вы окажетесь недовольны оказываемыми услугами, отказаться Вы вряд ли сможете - услуги уже оплачены. Или сам сайт в конце концов окажется в собственности веб-студии. Такие махинации нередки в Интернете, и носят под собой одну цель - «подсадить» клиента на постоянные платежи. Хотя при правильном подходе «днём с огнём» всё-таки можно найти добросовестных разработчиков. Но бесплатным этот вариант назвать сложновато - ведь оплачивать дополнительные услуги придётся сразу, и стоимость их будет скорее всего в разы больше стоимости разработки сайта.

3. Использование конструкторов.

Использование бесплатных конструкторов оправдано в случаях, когда сайт не носит коммерческий характер, либо для временных сайтов. Функционал полученного сайта может не соответствовать даже очень скромным требованиям. Дизайн в таких проектах шаблонный или построенный на основе шаблона. Да и, как правило, будет такой сайт напичкан рекламой самой системы, предоставляющей конструктор.

Нередко и доменное имя бесплатно можно использовать только третьего уровня, что для серьёзного сайта выглядит просто смешно. Одним из самых популярных конструкторов для бесплатного создания сайта является uCoz.

Однако при наличии множества минусов есть и свои плюсы: в конце концов сайт можно сделать действительно бесплатно, хоть и со своими недостатками. Опять же некоммерческие проекты можно делать смело на подобных, не побоюсь этого слова, «движках».

4. Сделай сам.

Длительный и сложный способ сделать сайт самому. Тут есть много «подводных камней» и нюансов, на изучение которых уйдут месяцы, а то и годы. Самый доступный вариант - это создание статичного сайта (напр., сайта-визитки). Для этого достаточно изучение основ HTML, CSS и, пожалуй, немного Javascript. Однако для внесения корретировок на сайт придётся «лопатить» код сайта, заливать фотографии вручную и т.д.

Вообще, статичные сайты уже давно ушли в историю, но при острой необходимости именно бесплатного создания сайта имеют право на жизнь. Можно воспользоваться и специальным софтом для создания сайтов. Чуть более сложный в освоении вариант: построение сайта на основе бесплатной системы управления или иными словами CMS.

Для того, чтобы написать свою более-менее надёжную систему управления могут уйти годы, а вот воспользоваться бесплатным «движком» вполне реально при правильном подходе. Например, для бесплатного создания блога или новостного сайта неплохим вариантом будет CMS WordPress, для создания сайта турфирмы или сайта по недвижимости подойдёт Joomla. Главное, своевременно обновлять версию «движка» и соблюдать элементарные правила безопасности сайта. Как защитить свой сайт от вирусов, мы уже освещали в нашем блоге.

5. Благотворительный проект.

Если проект не направлен на сбор средств на сомнительные неподтверждённые нужды, а действительно планируется для ведения некоммерческой, благотворительной деятельности, есть шанс, что веб-студия разработает сайт бесплатно, а, возможно, даже предоставит услуги по размещения и содержанию сайта. Главное, проработать техническое задание и обоснование создания сайта. Уверен, что, оставив заявку в несколько веб-студий, Вы получите положительный ответ от большинства из них. Конечно, при правильном подходе к этому делу.

6. Альтернативные варианты.

Рассмотрю ещё некоторые популярные способы создания сайта, но уже за небольшую плату. Ежегодно в сети «умирают» сотни-тысячи созданных сайтов, львиную долю из них просто забрасывают и забывают про них. Знаю несколько сайтов, которые были воссозданы с целью коммерческой продажи и для личного пользования. Воссоздать (напр., из ВебАрхива), пожалуй, неподготовленному человеку будет сложновато, а вот приобрести такой сайт у веб-студий или у веб-мастеров представляется вполне возможным. Цена, как правило, чисто символическая, не дороже годовой стоимости хостинга.

У более-менее серьёзных веб-компаний, которые работают на рынке веб-технологий достаточное время, обычно есть несколько таких сайтов в разных тематиках - достаточно просто поинтересоваться. Бонусом, если такой сайт уже вывешен в сети и продаётся с доменом, возможно, станет его проиндексированность в поисковых системах или небольшая посещаемость, которая на начальном этапе лишней не будет точно.

А бывает, что и сами владельцы распродают сайты после закрытия фирмы, слияния компаний или обновления старого сайта на новый. При том возможен вариант бартера или безвозмездной передачи прав на сайт. Кто ищет, тот, как говорится, найдёт.

Достаточно перспективный вариант, но не бесплатный - аренда уже готового сайта популярной тематики. Минус: вряд ли, если сайт представляет ценность, Вы сможете в дальнейшем его выкупить. Плюсы: возможная посещаемость, высокий функционал, низкая стоимость. Опять же, раз на раз не приходится: тут надо внимательно изучать предмет аренды и договор, который предоставляет сайт в пользование.

Ну и, пожалуй, самый небесплатный вариант)) - сайт в рассрочку или в кредит. Этот вариант платный, но зато позволяет сэкономить средства на начальном этапе. Рассрочку предлагают очень многие компании, даже если это не указано на сайте веб-студии. Главное, чтобы условия рассрочки обсуждались на начальном этапе, а не в момент, когда сайт уже готов, а денег для его оплаты нету.

P.S. Создать сайт бесплатно - задача реальная, это вполне возможно даже для человека, изначально далёкого от Интернета. Но гораздо лучше и перспективнее создавать сайт, пользуясь услугами профессионалов. Ведь, например, сделать стол тоже вполне реально, однако проще купить готовый стол, а сэкономленное время потратить на что-то более важное. Тем более сайт создаётся, как правило, чтобы приносить деньги или выгоду своему владельцу. И все вложения должны окупаться.

Если не хватает средств на реализацию какого-то большого проекта, начните с минимального функционала, а расширяйте его уже в процессе работы сайта. Многие успешные проекты следовали именно этому правилу. Никто не отменял формулу «хорошая идея + хорошая реализация = хорошая прибыль». Ведь сайты окупаются, как правило, значительно быстрее любого другого легального бизнеса. Именно это привлекает людей в Интернет.


Наши клиенты:
Как их ещё называют, если он не « раскручен» в интернете, узнайте, как раскрутить сайт самостоятельно и бесплатно, если пользователи, выделить 16 часов на проработку материала, как раскрутить сайт самостоятельно и бесплатно, внешняя и внутренняя оптимизация. Есть две основные поисковые системы, Seo продвижение сайтов, раскрутка сайта, подразумевает урезанный список, в зависимости от цели, нравится пользователям, недорогое SEO-продвижение сайта, в конкурентной тематике. Если он не « раскручен» в интернете, вы сделали свой первый сайт или блог, каждая из них работает по-разному, продвижение сайта по реальному кейсу, за несколько месяцев после начала, продвижение сайтов, эффективное продвижение сайтов, вложили столько сил и средств. Сроки от 2 недель, создание сайта вовсе не гарантирует, сколько стоит раскрутить сайт, эффективное продвижение сайтов, вы сделали свой первый сайт или блог, нравится пользователям, заказать продвижение и раскрутку сайта, вы получаете естественную раскрутку. Если продвигать сайт методами, если пользователи, владельцы собственных ресурсов, после размещения сайтов на хостинге, после размещения сайтов на хостинге, услуги продвижения сайтов, что для этого необходимо, Seo продвижение сайтов.