Здоровое состояние – это не только отсутствие болезней, но и эмоциональное благополучие. Задержки стула вносят дискомфорт в кишечник и негативно влияют на настроение человека. Чтобы избежать таких проблем, важно знать не только способы лечения и профилактики, но и причины, благоприятствующие возникновению запора.

Описание и этиология возникновения запора

Запор – затруднительное опорожнение кишечника. Каловые выделения становятся твердыми и затрудняют проходимость, причиняя боль и дискомфорт. Возникает из-за нарушения работы органов пищеварения.

Причины возникновения:

1. Нарушение режима питания, недостаток или отсутствие в рационе клетчатки, а также из-за недостатка жидкости.
2. Стрессовые ситуации, неврозы из-за смены обстановки либо сильного эмоционального переживания.
3. Из-за сидячего малоподвижного образа жизни происходит ослабевание мышц тазового дна, вследствие чего ухудшаются сокращения кишечника.
4. При беременности матка увеличивается и начинает давить на толстую кишку и затрудняет проходимость.
5. Воспаления, полипы и другие доброкачественные образования тоже ведут к нарушению стула.
6. Пациент с геморроем или анальными трещина часто испытывает боль при опорожнении, поэтому часто откладывает стул на потом, при этом старается меньше кушать. Такими действиями только усугубляет положение.
7. Онкология толстой кишки.
8. Отравление токсинами солей тяжелых металлов.
9. Побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов становятся проблемы со стулом.
Систематические нарушения в работе кишечника приводят к возникновению воспалений и опухолей. Поэтому важно вовремя обращаться за консультацией к врачу.

Диагностика запора

Если проблемы с затруднением стула стали естественными, нужно срочно обратиться к терапевту, проктологу или гастроэнтерологу, которые проведут необходимый сбор информации и назначат комплексное обследование.
Методы диагностики:
• колоноскопия – обследование толстой и тонкой кишки на наличие полипов, опухолей, повреждений или других патологий;
• кишечный транзит – обследование при помощи специальных капсул, которые помогают установить время прохождения кала по толстой кишке и локацию задержки;
• тестирование при помощи экспульсии баллона, которая оценивает способности дефекации и выявляет патологии мышц таза;
• дефекография – обследование анатомии аноректальной кишки и тазового дна аппаратом флюороскопом;
• МРТ, УЗИ.

Помимо аппаратной диагностики врачи ведут сбор анализа крови, мочи и кала. Только всестороннее обследование поможет поставить правильный диагноз и назначить требуемое лечение.
Лечение и профилактика

Врач, опираясь на результаты исследований, назначает пациенту лечение. Прием лекарств или частое использование клизмы без назначения усугубляет работу кишечника. Поэтому не стоит заниматься самолечением.
При геморрое и трещинах врач прописывает слабительные свечи, которые улучшают перистальтику и увеличивают объем жидкости в кишечнике. При частом использовании вызывают привыкание.

В лечении проблем со стулом существенную роль играет здоровое питание. Людям, страдающим запорами, стоит включить в свой рацион цельнозерновые крупы, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, чернослив, курагу. Но придется ограничить потребление сладостей, газированных напитков, кофе, черного чая, полуфабрикатов и мучных изделий.
Занятия спортом, ежедневные прогулки и другие физические нагрузки помогут избежать проблем с пищеварением и улучшат самочувствие всего организма.