Редис считается разновидностью редьки, относящейся к семейству капустных. Перевод с латинского значит «корень». Содержащееся в редисе горчичное масло делает овощ острым и горьковатым на вкус. Многообразие сортов позволяет выращивать овощ с ранней весны до конца лета и даже в зимнее время. В пищу, в основном, употребляют сам корнеплод, съедобна и зелень. Сверху редис покрыт тонкой кожицей, которая бывает розового, красного или бело-розового цвета. Выведено много сортов, отличающихся окраской кожицы. Она может быть белая, жёлтая, бордовая и даже фиолетовая.
Состав редиса
За счёт редиса есть возможность пополнить организм полезными элементами. 95 процентов в составе занимает вода. Кроме воды в состав входят углеводы, крахмал, зола, белки, дисахариды, жиры и моносахариды, а также кислоты органического вида, микро и макроэлементы и витамины. Причём достаточно много витамина С, а цинка в 100 граммах 200 мкг.
Лечебные и полезные свойства
1. Горчичное масло, витамины, в том числе и аскорбиновая кислота повышают аппетит и восстанавливают силы.
2. За счёт витамина С подходит в качестве профилактики против простудных и инфекционных заболеваний.
3. Входящие в состав антиоксиданты способствуют улучшению обмена веществ и рождению новых клеток. За счёт этого происходит повышение тонуса и улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
4. Соли натрия, фосфора, калия, магния, железа оказывают благоприятное воздействие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, способствуют улучшению слуха и зрения. За счёт калия происходит укрепление сосудистых, капиллярных, венозных и артериальных стенок, они становятся более эластичными, предохраняющими от инфаркта и инсульта.
5. За счёт входящего в состав пектина происходит всасывание токсинов, радионуклидов и шлаков, регулирование работы перистальтики, вывод каловых камней и уничтожение гнилостных отложений.
6. Снижает жар, отёки за счёт мочегонного эффекта, способствует выводу желчи.
7. В виде салата рекомендуется диабетикам для нормализации сахара в крови, а также людям с избыточной массой тела за счёт низкого индекса гликемии.
8. Положительно влияет на суставы при заболеваниях костной системы за счёт способности вывода из организма солей сложных металлов.
9. При аллергии и простудных заболеваниях способствует очищению организма от слизистых масс.
10. Помогает при метеоризме и расстройствах желудка. Рекомендуется от тошноты.
11. Входящие в состав уникальные ферменты амилаза, мирозиназа, эстераза и диастаза, способствуют регулированию пищеварения и выделительной системы.
12. Оказывает обезболивающее действие при заболеваниях радикулитом и воспалении седалищного нерва.
Полезны не только плоды, но и семена, которые применяются от сыпи и трещин. А зелень полезно добавлять в салаты в виде рваных листочков.