Продуктовый набор ингредиентов:
1. Бескостная телятина – 450 г
2. Свежие клубни картофеля – 200 г
3. Сладкий свежий «мясистый» перец. Сорт «Болгарский» (цвет перца значения не имеет) – 250 г
4. Морковка свежая – 100 г
5. Кукурузное рафинированное масло – 80 г
6. Лук-репка в средних головках острого сорта – 2 шт
7. Специи, соль с перцем – по вкусу того, кто готовит блюдо
8. Смесь из свежей зелени (любые виды) – 10 г
9. Молотый порошок барбариса – 2 г
10. Молотый порошок тмина – 2 г
11. Лаврушка – 4 шт
12. Вода минеральная, бутилированная и негазированная – 400 мл.
Пошаговый порядок приготовления:
1. Бескостную телятину помыть. Обследовать её внимательно. Если есть жилки, то их следует вырезать.
2. Настрогать мясо небольшой соломкой. Сложить эти кусочки в миску.
3. Лук очистить от шелухи и измельчить его остро наточенным ножом.
4. Свежую морковку почистить и крупно натереть. Добавить в мисочку к луку.
5. Болгарский перец помыть и очистить от семечек и плодоножки. Нарезать его небольшими брусками-соломкой и положить в тарелку.
6. У картошки тонко счистить кожуру. Помыть её и порезать на кубики небольшого размера. Переложить в миску, предназначенную для неё.
7. На сковородке сотейнике разогреть рафинированное кукурузное масло, в котором следует обжарить куски мяса, но обязательно на огне большой силы.
8. Аккуратно выложить мясо из сковороды-сотейника в миску, а на его место переложить измельчённый лук с натёртой морковкой. Обжаривать их минут пять. Лук должен стать прозрачно-золотистым. Аккуратно, стараясь не трогать масло, переложить лук с морковкой в миску, где они находились до обжаривания.
9. На масле, где уже жарилось мясо и лук с морковкой, обжаривать соломку перца не более трёх минут, постоянно его мешая. Как только он «размягчеет» и немного изменит цвет переложить в его же тарелку.
10. Разделить мясо на две части (равные). Разложить его по дну горшочков.
11. Поверх мяса, также разделив пополам, разложить обжаренный, прозрачно-золотистый лук с морковкой.
12. На лук с морковкой уложить картошку. Также, поделив её между двух горшочков.
13. На картошку ровным слоем следует уложить обжаренный перец.
14. В небольшой кастрюле поставить кипятиться воду на сильный огонь.
15. Пока вода закипает, в горшки равными порциями добавить все специи: в том числе соль с перцем, молотые порошки барбариса и тмина, лаврушку.
16. Залить в каждый горшочек по 200 г кипятка и закрыть их плотно прилегающими крышками.
17. В предварительно сильно прогретую шкаф-духовку (220 градусов) поставить оба горшочка одновременно на четверть часа.
18. Уменьшить температуру шкафа-духовки (до 180 градусов) и готовить блюдо (томить) ещё час.
19. У готового блюда в горшочке снять крышку и посыпать измельчённую свежею смесью зелени. Не перемешивать! Тотчас подать к столу кушать на красивых подставках, не вынимая из горшочков.
В Чехии один горшочек предназначается одному человеку. Это одна большая порция. Но часто для женщин и детей это много. Вот в этом случае можно один горшочек разделить между двумя-тремя обедающими. Подавать к этому мясному блюду следует крупный ломоть сельского серого хлеба.
Можно кушать и наслаждаться – будет нереально вкусно.
Рекомендация. В блюдо можно добавить несколько чесночных долек. От этого оно станет только ароматнее.
Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.