Тыква – распространённое овощное растение, которое пришло к нам очень давно из Южной Америки. Она выращивалась ацтеками и майя в Мексике. Они использовали данный оранжевый овощ для приготовления вкусных отваров, пюре, масла, жарили и запекали тыкву. Получалось довольно разнообразное питание. Но шло время, и вот однажды индейцев нежданно-негаданно посетил Христофор Колумб. После открытия Америки тыква перекочевала в Европу. И уже в Европе началось её новое восхождение на пьедестал почёта в роли чемпионки по содержанию полезных веществ. Для кулинаров это отличное подспорье. Ведь из этого овоща можно делать может быть, даже кисели и оладьи. Одним словом, тыква применяется и как еда, и как лечебное средство. Может быть, даже в косметологии не обошли тыкву вниманием. Неисчислимое множество действенных рецептов для масок из ценной культуры и вспомогательных ингредиентов придумали народные косметологи.
Семечки ценной тыквы просто превосходно и на высшем уровне борются с паразитами. В связи с этим их стоит есть понемногу каждый вечер перед сном. Также тыквенные семечки помогают мужчинам, у которых диагностирован простатит. В тыкве много цинка, а он как раз нужен, чтобы подлечить простатит.
Хотя в овоще воды 90 процентов, но зато целебных витаминов и важных для здоровья минералов в ней тоже очень много. Цинк выступает как мощный антиокислитель, отвечает за образование инсулина.
Фосфор участвует в мышечных сокращениях, защищает кости и зубы. Жирорастворимый витамин А, который в тыкве найден, лечит успешно кожу и волосы; витамин Е, который косметологи считают витамином молодости и красоты, отлично помогает бороться со старостью ; витамин С, который защищает все ткани тела, помогает избавляться от лишнего веса, принимает активное участие в антиоксидантных и восстановительных физико-химических процессах.
Помимо всего прочего, присутствует в действительно лечебной тыкве жирорастворимый витамин К, который, как выявлено, по сути является одним из нужных для нормального функционирования клеток организма. В тыкве очень много железа.
Биофлавоноиды, найденные в тыкве, тоже принимают участие в оздоровлении человеческого организма. Они помогают надолго победить онкологию, ведут борьбу с возбудителями бактерий, лечат гемморой. И это далеко не полный перечень полезных веществ, которые есть в оранжевом овоще.